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News
SLOW-FOOD

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Bad Essen

Cittàslow-Städte
Von der Entdeckung der Nachhaltigkeit

Von der Entdeckung der Nachhaltigkeit

Bad Essen  - Cittàslow nennt sich eine Bewegung, die die Lebensqualität kleinerer Städte verbessern möchte. Sie wurde vor gut 20 Jahren in Italien gegründet. Inzwischen machen auch zahlreiche deutsche Städte mit.

Oldenburg

Regionalmesse Der Vhs Oldenburg
Aufgetischt – Was landet in Kochtöpfen?

Aufgetischt – Was landet in Kochtöpfen?

Oldenburg  - Mehr als 50 regionale Aussteller präsentieren sich am Wochenende auf der VHS-Regionalmesse „aufgetischt!“. Auch an Mitmachaktionen mangelt es nicht.

Höchststadt An Der Aisch

Essen
Karpfen bleibt Geschmackssache

Höchststadt An Der Aisch  - Ganz still hält der Karpfen in der Hand von Martin Oberle. Die Haut ist glatt, graubraun, der Bauch beige. Einen ...

Cloppenburg

Ernährung
Alte Sorten sind plötzlich wieder angesagt

Alte Sorten sind plötzlich wieder angesagt

Cloppenburg  - Man findet sie auf Wochenmärkten oder baut sie selbst an. Der Verein „Arche des Geschmacks“ schützt Tierrassen und Kulturpflanzen.

Spinat-Alternative
Mangold vor dem Füllen kurz blanchieren

Mangold vor dem Füllen kurz blanchieren

Zu Pasta, als Beilage zu Fleischgerichten oder mit Gemüse gefüllt - Mangoldsorten bereichern mit ihrem mild bis würzigen Geschmack viele Gerichte. Auch die Stiele finden Verwertung.

Nicht nur Käse
Auch Zucchini passt für Fondue

Auch Zucchini passt für Fondue

Ob geschmort, gedünstet, eingelegt oder gegrillt, als Ratatouille, Carpaccio oder Zoodles: Zucchini taugt zu mehr als nur zur Beilage - etwa auch für Zucchinifondue.

Essen, was um die Ecke wächst

Essen, was um die Ecke wächst

BAD ZWISCHENAHN – Ein Genusstag mit regionalen Produkten, Spezialitäten, Handgemachtem und Aktionen – das ist „Genuss ...

Besonderes Gemüse
Wenn der Strunk beim Fenchel braun ist

Wenn der Strunk beim Fenchel braun ist

Wer beim Kochen auf Fenchel setzt, kennt das Problem beim Einkauf vielleicht: Manchmal sieht der Strunk nicht mehr schön aus, ist braun und wässrig. Ist das ein Problem?

Weniger Fett
So gelingen selbst gemachte Chips

So gelingen selbst gemachte Chips

Die Auswahl in den Supermarktregalen ist riesig. Eins haben konventionelle Kartoffelchips jedoch gemeinsam: Sie enthalten viel Fett. Es geht auch anders:

Ernährungs-Tipps
Radieschen-Blätter als Salat oder gedünstet

Radieschen-Blätter als Salat oder gedünstet

Jedes Jahr ab circa April werden in Deutschland Radieschen geerntet. Was viele nicht wissen: die rote Knolle ist nicht das einzige, das an dem Gewächs essbar ist.

Saisonstart
Bärlauch-Blätter vor dem Einfrieren pürieren

Bärlauch-Blätter vor dem Einfrieren pürieren

Es ist wieder soweit: Der Bärlauch kann geerntet werden. Wer ihn nicht sofort verbrauchen möchte, bewahrt ihn am besten im Gefrierfach auf. Worauf dabei zu achten ist, erklärt das Magazin "Slow Food".

Pulsnitz

Handwerk
Er ist Pfefferküchler aus Leidenschaft

Er ist Pfefferküchler aus Leidenschaft

Pulsnitz  - Nur noch acht Betriebe stellen Pfefferkuchen wie früher her. Ihre Leckereien exportieren sie in die ganze Welt.

Von der Schulbank in die Schule

Von der  Schulbank in die Schule

Aus der Schule heraus und gleich wieder in die Schule hinein geht es für 32 Referendarinen und Referendare für ...

Von Apfel bis Zwiebel
So gelingen selbst gemachte Brotaufstriche

So gelingen selbst gemachte Brotaufstriche

In Supermärkten, Drogerien oder Bioläden füllen sie ganze Regale: Brotaufstriche in Gläsern. Kaufen muss aber gar nicht sein. Denn die Cremes fürs Brot lassen sich einfach selbst herstellen - aus nahezu jedem Lebensmittel von A wie Apfel bis Z wie Zwiebel.

Augustfehn

Ernährung
Eisenhütte in Genussführer aufgenommen

Eisenhütte in Genussführer aufgenommen

Augustfehn  - Auszeichnung für die Augustfehner Eisenhütte: Der Gastronomiebetrieb darf sich nun Slow-Food-Restaurant nennen. ...

Oldenburg

Hoffest an der Holler Landstraße

Oldenburg  - Ein großes Hoffest findet an diesem Sonntag, 23. September, 11 bis 17 Uhr, bereits das sechste Mal auf dem Hof ...

  RÜCKBESINNUNG     
Die neue Lust auf heimische Erzeugnisse

Die neue Lust auf heimische Erzeugnisse

Seefeld

Seefelder Mühle
Was Tüftler alles wieder zum Laufen kriegen

Was Tüftler alles wieder zum Laufen kriegen

Seefeld  - Der Landfrauenmarkt an der Seefelder Mühle wächst an diesem Sonntag, 2. September, über sich hinaus: Zusätzlich ...

Nicht roh genießbar
Aubergine vor dem Garen mit der Gabel einstechen

Aubergine vor dem Garen mit der Gabel einstechen

Aus der mediterranen und orientalischen Küche ist die Aubergine nicht wegzudenken. Hierzulande wissen viele gar nicht, was sie mit der Frucht anfangen sollen. Im Ofen ist sie ganz fix zubereitet.