Kulinarisch

Für das Kind in uns
Mais-Suppe mit Popcorn

Mais-Suppe mit Popcorn

Der Schriftsteller Erich Kästner hat mal geschrieben: «Nur wer erwachsen wird und Kind bleibt, ist ein Mensch.» Irgendwie passt der Spruch des Kinderbuchautors ganz gut zu diesem Gericht: Mais-Suppe mit Popcorn

Allrounder auf dem Teller
Algen: Kochen und backen mit der Trend-Zutat

Algen: Kochen und backen mit der Trend-Zutat

Aus Asiens Küchen sind sie kaum wegzudenken, hierzulande denkt man eher an glitschige Haufen am Strand. Dabei sind Algen ein Allrounder auf dem Teller: reich an Mineralien und vielfältig in der Zubereitung. Sie sind allerdings mit Vorsicht zu genießen.

Bad Zwischenahn

Ernährung
Koch-Show mit Spitzenkandidat

Koch-Show mit Spitzenkandidat

Bad Zwischenahn  - Althusmann sah sich in der Versuchsküche um. Wieder einmal ging es um die „Veggie-Wurst“.

Getränk der Saison
Zu süßer Federweißer gärt bei Zimmertemperatur nach

Zu süßer Federweißer gärt bei Zimmertemperatur nach

Die Weinlese hat begonnen - nun kommt auch frischer Federweißer wieder auf den Tisch. Am besten schmeckt dieser, wenn der Süßegrad stimmt. Mit der richtigen Lagerung lässt sich hier nachhelfen.

Hundsmühlen

Jubiläum
Mit Astronautenkost expandiert

Mit Astronautenkost expandiert

Hundsmühlen  - Das Sanitätshaus ist spezialisiert auf die Versorgung mit Sonden- und Trinknahrung. Geführt wird es von einer Frau.

Spezielle Verordnung
Darum gibt es keine deutschen Pilze im Supermarkt

Darum gibt es keine deutschen Pilze im Supermarkt

Viele Menschen bevorzugen Lebensmittel aus der Region. Doch bei Pilzen findet man keine solchen Angebote im Supermarkt. Woran das liegt, erläutert ein Experte von der Verbraucherzentrale.

Westerstede

Kulinarische Einkaufsnacht
Westerstede great again

Westerstede great again

Westerstede  - „Stars and Stripes“ zierten die Westersteder Innenstadt. Die „Kulinarische Einkaufsnacht“ mit amerikanischem Motto lockte viele Besucher.

Bremen

„schluck“ Mutiert Zum Szene-Getränk
„Immer wenn ich traurig bin, trink ich einen Korn“

„Immer wenn ich traurig bin, trink ich einen Korn“

Bremen  - Korn trinken Bauarbeiter und Bauern, so das Klischee. In Szene-Bars gilt er als verpönt. Bis jetzt. Neue hippe Marken wollen das Image des Korns aufpolieren.

Vorsichtsmaßnahme
Drogeriemarkt dm ruft Linseneintopf zurück

Drogeriemarkt dm ruft Linseneintopf zurück

Ein Bio-Linsentopf des Anbieters dm scheint verunreinigt zu sein. Deswegen ruft die Drogerie das Produkt nun zurück. Wer das Produkt gekauft hat, kontrolliert am besten das Mindesthaltbarkeitsdatum.

US-Studie
Viele Todesfälle auf falsche Ernährung zurückzuführen

Viele Todesfälle auf falsche Ernährung zurückzuführen

Eine neue Studie zeigt große Erfolge im Kampf gegen einige Infektionskrankheiten. Doch es gibt auch Anlass zur Sorge.

Spirituosen-Trend
Korn - Das nächste große Ding nach Gin?

Korn - Das nächste große Ding nach Gin?

Korn trinken Bauarbeiter und Bauern, so das Klischee. In Szene-Bars gilt er als verpönt. Bis jetzt. Neue hippe Marken wollen das Image des Korns aufpolieren.

Beliebte Mocktails
So lecker kann die Kopie schmecken: Cocktails ohne Alkohol

Genuss geht auch ohne Alkohol. Das beweisen Mocktails - die alkoholfreie Version des Cocktails. Mit den richtigen Zutaten lassen sich die Mixgetränke auch zu Hause leicht zubereiten.

Der Rebsorten-Detektiv
Andreas Jung entdeckt ausgestorbene Sorten

Andreas Jung entdeckt ausgestorbene Sorten

Detektive tragen nicht immer Schlapphut und nehmen eine Lupe mit. Wer nach Rebsorten sucht, braucht festes Schuhwerk und ein gutes Auge. Die Form einer Traube kann darüber entscheiden, ob im Weinberg eine Allerweltsrebe wächst oder eine Rarität.

Schwabach

Lebensmittel
Guido macht das zweitbeste Eis der Welt

Guido  macht das zweitbeste Eis der Welt

Schwabach  - Das zweitbeste Speiseeis der Welt macht Guido De Rocco aus Franken. So sahen es jedenfalls die Juroren im Finale ...

Wiefelstede

Tipps aus arabischer Küche

Wiefelstede  - Das erste von insgesamt vier Kochtreffen der Kreisvolkshochschule (Kvhs) Ammerland in Wiefelstede zum Thema „EssKULTUR“ ...

Bremerhaven

Antarktis
5000 Eier auf dem Einkaufszettel

5000 Eier auf dem Einkaufszettel

Bremerhaven  - Müsli wird knapp, das frische Gemüse ist längst alle – und die nächste Lieferung kommt erst im November. In der Antarktis hält ein Koch aus Hamburg Wissenschaftler mit Essen bei Laune.

Wertvolles wächst vor der eigenen Haustür

Wertvolles  wächst vor der  eigenen Haustür

Barßel

Kochabend passend zur Herbstzeit

Barßel  - „Es ist Kürbiszeit“, heißt es in einer Ankündigung des Bildungswerks Barßel zu einem Kochabend mit dem Thema Kürbis. ...

Huntlosen

Fortbildung in Sachen Naturkost

Huntlosen  - Im Seminarhaus Hosüne des Naturkostgroßhändlers Kornkraft aus Huntlosen hat für 13 Teilnehmer die Weiterbildung ...

Nicht mehr als 200 Milliliter
Ab dem sechsten Monat dürfen Babys Kuhmilch bekommen

Ab dem sechsten Monat dürfen Babys Kuhmilch bekommen

Milch gehört im ersten Lebensjahr zu den wichtigsten Nahrungsmitteln von Babys. Mit Kuhmilch sollten Eltern aber vorsichtig sein. Die mögliche Menge hängt dabei vom Alter des Babys ab.

Würzig-kräftig
Bruschetta mit Pilzen

Bruschetta mit Pilzen

Ob als Vorspeise oder einfach so: Wir essen gerne Bruschetta. Am liebsten mit sonnenverwöhnten Tomaten und Basilikum. Aber die Tomaten-Zeit neigt sich ja irgendwann dem Ende zu, es muss also eine Alternative her: zum Beispiel dieses Pilz-Bruschetta.

Burgwedel

Wegen Glassplittern Im Produkt
Rossmann ruft vegane Schokolade zurück

Rossmann ruft vegane Schokolade zurück

Burgwedel  - Es handelt sich um eine Variante der enerBiO-Linie. Kunden sollen die gekaufte Schokolade mit der betreffenden Artikelnummer in Geschäften zurückgeben.

Sachsen profitiert vom Trend
Cool-Climate-Weine: Klimawandel als Chance für Winzer

Cool-Climate-Weine: Klimawandel als Chance für Winzer

Feinsinnig, fruchtig, nicht zuviel Alkohol: Leichte, sogenannte Cool-Climate-Weine liegen voll im Trend. Und der Klimawandel verschafft den Winzern hierzulande Vorteile.

Verdacht auf Glassplitter
Rossmann ruft vegane Schokolade mit Nougat-Crisp zurück

Rossmann ruft vegane Schokolade mit Nougat-Crisp zurück

Die Drogeriemarktkette Rossmann hat eine vegane Nougat-Crisp-Schokolade der Marke enerBiO aus dem Verkauf genommen. Es besteht ein Verdacht auf Glassplitter. Kunden sollen die betroffene Ware zurück geben.

Konsistenz macht Probleme
Kommt der Siegeszug der Reisbrote?

Kommt der Siegeszug der Reisbrote?

Brot aus Reismehl hat ein Problem: Ohne Zusatzstoffe lässt die Konsistenz oft zu wünschen übrig. Japanische Forscher glauben nun die Lösung gefunden zu haben - und wittern eine «Revolution» der weltweiten Brotproduktion. Deutsche Großbäcker lässt das kalt.

Höltinghausen

Press-Tage
Viermal Hölker Appel-Schnack

Viermal Hölker Appel-Schnack

Höltinghausen  - Es geht um die Herstellung des Safts. Die Leute sollen aber auch ins Gespräch kommen.

Bei mittlerer Hitze reduzieren
Fond statt Salzwasser für Ravioli und Co.

Fond statt Salzwasser für Ravioli und Co.

Bei gefüllter Pasta zählt nicht nur, was in ihnen steckt. Kochen kann man sie nämlich auch mal in einem Fond - eine schmackhafte Alternative zum gewöhnlichen Salzwasser.

Nordenham

Kulinarisches
Nordenhamer satt und glücklich gemacht

Nordenhamer satt und glücklich gemacht

Nordenham  - Die internationale Auswahl an den Ständen war verführerisch. Auch vom Regen ließen sich die Besucher nicht den Appetit verderben.

Wildeshausen

Koch-Aktion
Heiter bis wolkig, garniert mit Pfifferlingen

Heiter bis wolkig, garniert mit Pfifferlingen

Wildeshausen  - Mehr als 100 Bewerbungen waren bei der ...

Fedderwardersiel

Kulinarischer Herbst
Sieht gut aus und schmeckt lecker

Sieht gut aus und schmeckt lecker

Fedderwardersiel  - In seiner mobilen Küche ließ sich der Chefkoch über die Schulter schauen. Die Besucher waren begeistert.

Berlin

Gemüsechips
Kalorienbomben mit viel Fett und Zucker

Kalorienbomben mit viel Fett und Zucker

Berlin  - Gemüsechips konkurrieren mit Kartoffelchips um die Gunst beim gemütlichen Fernsehabend. Doch im Test von 15 Gemüsechips-Mischungen ...

Friesoythe/Hamburg

Friesoyther Produziert Trendgetränk
Er sucht nach dem perfekten Gin

Er sucht nach dem perfekten Gin

Friesoythe/Hamburg  - Der 31-jährige Martin Spieker lebt heute in Hamburg. Gemeinsam mit seinem Kumpel hatte er die Idee zum „perfekten Gin“.

Brake

Umwelt-Ag
Schüler wollen Obst vor Kompost retten

Schüler wollen Obst vor Kompost retten

Brake  - Der Herbst steht vor der Tür und die Umwelt-AG des Gymnasiums Brake macht sich Gedanken über ein neues Projekt. ...

Hohenau

Gesundheit
Verwechslung kann lebensgefährlich sein

Verwechslung kann lebensgefährlich sein

Hohenau  - Das Sammeln von Pilzen ist wieder im Kommen. Doch nur wenige Menschen kennen sich wirklich mit Pilzen aus.

Ware zurückgeben
Verunreinigter Schinken aus Aldi-Filialen zurückgerufen

Verunreinigter Schinken aus Aldi-Filialen zurückgerufen

Krankheitserregende Staphylokokken sind in «Fettreduziertem Gourmet Rohschinken» der Firma Schwarz Cranz GmbH gefunden worden. Verbraucher sollten Wurst nicht mehr essen und können die betroffenen Produkte zurückgeben.

Nicht essen!
Hersteller Nocker ruft Wurst zurück

Hersteller Nocker ruft Wurst zurück

Wer gerne Wurst isst, sollte jetzt aufpassen: Die Lyoner Wurst der Firma Otto Nocker in den 1-Kilo-Packungen und 300-Gramm-Packungen sollten nicht verzehrt werden.

Cloppenburg

Tradition
Pirsch und Gaumenschmaus locken zur Wildwoche

Pirsch und Gaumenschmaus locken zur Wildwoche

Cloppenburg  - Unter dem bewährten Motto „Wild erleben, Wild zubereiten, Wild genießen“ haben die Jägerschaften sowie die Deutschen ...

Richtig aufbewahrt
Hackfleisch hält sich gefroren drei bis vier Monate

Hackfleisch hält sich gefroren drei bis vier Monate

Wohin mit dem Hackfleich, wenn beim Zubereiten eines Gerichts nicht alles verbraucht wurde? Richtig gelagert bleibt es über Wochen frisch und keimfrei.

Rezept-Tipp
Kochbanane für Eintöpfe oder Suppen verwenden

Kochbanane für Eintöpfe oder Suppen verwenden

Eine exotische Alternative zur Kartoffel bietet die Gemüsebanane. Gebraten, gebacken oder frittiert verleiht die tropische Zutat dem Gericht eine ausgefallene Note.

Handel verkauft weniger
Verbraucher geben mehr Geld für Fisch aus

Verbraucher geben mehr Geld für Fisch aus

Die Preise für Lachs und andere Fischarten steigen überdurchschnittlich. Die Verbraucher schreckt das kaum - zur Freude der Fischindustrie. Werden die Appelle von Umweltschützern zum bewussten Konsum ernst genommen?

Einfach gemacht für Hobbyköche
Tutorial: Lachs richtig häuten

Tutorial: Lachs richtig häuten

Nach dem Einkauf kommt der Schreck: Die eben erworbenen Lachsfilets haben noch Haut und Schuppen. Kein Problem für Chefkoch Hervé Clausier. Er zeigt Hobbyköchen Schritt für Schritt, wie sie den Fisch häuten.

Schlutzkrapfen bis Manti
Drei Rezepte für Teigtaschen

Drei Rezepte für Teigtaschen

Viele Länder haben ihre eigene Variante von Teigtaschen. Oft liegt der hauptsächliche Unterschied in der Füllung. Die folgenden drei Spezialitäten lassen sich prima zu Hause zubereiten.

Tipps und Tricks
Vorsicht, Verwechslungsgefahr: Pilze erkennen und zubereiten

Vorsicht, Verwechslungsgefahr: Pilze erkennen und zubereiten

Das Sammeln von Pilzen ist wieder im Kommen. Doch nur wenige Menschen kennen sich wirklich mit Pilzen aus. Dabei gibt es beim Sammeln und Kochen der Gewächse vieles zu beachten.

Berlin

Preise Klettern Auf Rekordhoch
Alles in Butter? Von wegen.

Alles in Butter? Von wegen.

Berlin  - Die Butterpreise klettern weiter – dazu haben auch die Verbraucher beigetragen. Schon rechnet die Branche damit, dass Kunden auf andere Fette ausweichen könnten.

Preis auf Rekordhoch
Kochen und Backen: Leckere und billige Butter-Alternativen

Kochen und Backen: Leckere und billige Butter-Alternativen

Fett ist gleich Fett? Nicht ganz. Bei einigen Rezepten ist Butter ein wichtiger Bestandteil - vor allem wegen des Geschmacks. Wer auf die Butternote verzichten kann, findet in Zeiten steigender Butterpreise zum Kochen und Backen einige Alternativen.

Tallinn

Eu Berät Folgen In Estland
Schon 45 Länder von Fipronil-Skandal betroffen

Schon 45 Länder von Fipronil-Skandal betroffen

Tallinn  - In der Europäischen Union wurden offenbar nur in Litauen und Kroatien keine verseuchten Eier entdeckt. Nun ist der Fipronil-Skandal erstmals Thema bei einem EU-Ministertreffen.

Rastede

Kursus
Seminar lädt Familien zu Tisch

Seminar lädt  Familien zu Tisch

Rastede  - Zur insgesamt vierten interkulturellen Kinderakademie hatte am Wochenende das Projektteam um Pädagogin Heike Scharf ...

Rastede

Acht Tage fasten ohne hungern

Rastede  - Acht Tage Fastenkur ohne zu hungern – das verspricht ein Kursus der Kreisvolkshochschule in Rastede, der am Mittwoch, ...

Bonn

Zusatzstoffe einfach online nachschlagen

Bonn  - E 100, 150 oder 161: Wer weiß schon, was sich hinter diesen Zusatzstoffen verbirgt. Wer es in Erfahrung bringen ...

Gute Bedingungen für die Ernte
Kürbisse: Eine Spezialkultur auf dem Vormarsch

Kürbisse: Eine Spezialkultur auf dem Vormarsch

Kein anderes Gemüse erinnert so sehr an den Herbst wie der Kürbis. Obwohl nur wenige Bauern Kürbisse anbauen, gibt es einen regelrechten Boom. Ein Produkt nach dem anderen erobert den Markt.

Bonn

Lebensmittel
Heißhunger auf Lebkuchen

Heißhunger  auf Lebkuchen

Bonn  - Fast vier Monate vor Weihnachten haben Lebkuchen, Christstollen und Dominosteine in vielen Läden bereits wieder ...

Damme/Bonn

Fleisch
Preise für Schweinefleisch ziehen an

Preise für Schweinefleisch ziehen an

Damme/Bonn  - Verbraucher müssen für Schweinefleisch tiefer in die Tasche greifen. Die Preise seien im August 2017 im Vergleich ...

Hannover

Obst
Jeder dritte Apfelbaum im Land trägt Elstar

Jeder dritte Apfelbaum im Land trägt Elstar

Hannover  - Vier Apfelsorten dominieren den professionellen Obstanbau in Niedersachsen. Ganz vorn rangiert dabei der Elstar. ...

Salmonellen und Campylobacter
Auftauwasser von gefrorenem Geflügel oder Wild entsorgen

Auftauwasser von gefrorenem Geflügel oder Wild entsorgen

Man kann sie weder riechen noch schmecken - Salmonellen und andere Bakterien. Eine gute Küchenhygiene verhindert, dass die Krankheitserreger ins Essen gelangen.

Apen

Räucherei
Bei Tradition ist Qualität nicht wurst

Bei Tradition ist  Qualität nicht wurst

Apen  - Gut Ding will Weile haben: Bis zu 54 Monate reifen die Schinken bei Arnd Müller. Wie eine traditionelle Räucherei funktioniert, erfahren Besucher im Schinkenmuseum.

Ganderkesee

Ernährung
Geschmack des Sommers in Gläsern

Geschmack des Sommers in Gläsern

Ganderkesee  - Es blubbert wieder in Deutschlands Töpfen: Das Einmachen oder Einkochen erlebt eine Renaissance. 125 Jahre nach der Erfindung durch Rudolf Rempel.

Rodenkirchen

Grundschule
Achtung! Die Moderatorin wird gekocht

Achtung! Die Moderatorin wird gekocht

Rodenkirchen  - „Das absolut irre Kochduell“ begeisterte die 170 Schüler. Es stellt die Frage nach gutem Essen.

Zubereitungstipp
Mit Natron im Kochwasser bleiben Bohnen grün

Mit Natron im Kochwasser bleiben Bohnen grün

Grüne Bohnen schmecken gut. Allerdings nur, wenn man sie richtig zubereitet. Wer sie hingegen roh ist, geht ein Gesundheitsrisiko ein.

Oldenburg

Alle Gerichte Im Überblick
So lecker wird Kochen am Schloss 2017

So lecker wird Kochen am Schloss 2017

Oldenburg  - Die Top-Köche der Region zeigen auch in diesem Sommer wieder, was die Feuerstelle hergibt: Parallel zum Stadtfest ...

Petersfehn

Schule
Nachschlag wird gern genommen

Nachschlag wird gern genommen

Petersfehn  - Bis zu 71 Kinder essen in der neuen Mensa. Gebaut wurde seit dem vergangenen Dezember.

Bioqualität bestätigt
«Öko-Test»: Die meisten Müslis sind gut

«Öko-Test»: Die meisten Müslis sind gut

Müsli in die Schale, Milch drüber - fertig. Vor allem wenn es schnell gehen muss, sind Fertigmüslis praktisch. Die meisten Produkte kann man guten Gewissens kaufen, wie die «Öko-Test» nun herausfand.

Oldenburg

Stadtfest Oldenburg
Prost! – „Kochen am Schloss“ ist gestartet

Prost! – „Kochen am Schloss“ ist gestartet

Oldenburg  - Fisch oder Fleisch? Warum nicht beides? Bei „Kochen am Schloss“ kann man auch mehrmals bestellen. Gastronomen aus der der Region tischen unzählige Köstlichkeiten auf.

Verunsicherte Verbraucher
Viel Lärm ums Ei: Vom Umgang mit Lebensmittel-Skandalen

Viel Lärm ums Ei: Vom Umgang mit Lebensmittel-Skandalen

Schon bei Thomas Mann hatte das Frühstücksei hohen Symbolgehalt. Kein Wunder, dass der Fipronil-Skandal tief an der deutschen Seele rührt. Und dann gibt es ein Viertel der Gesellschaft, dem das Ei genauso wurst ist wie jeder andere Lebensmittelskandal. Wie passt das zusammen?

Berlin

Fipronil Im Ei & Pferdefleisch In Der Lasagne
Warum reagieren wir so extrem auf Lebensmittelskandale?

Warum reagieren wir so extrem auf Lebensmittelskandale?

Berlin  - In einem Land, wo sich der Wert einer Suppe noch vor Jahren an der Größe der Fettaugen bemaß, sorgen heute selbst kleinste Verunreinigungen in Lebensmitteln für riesige Skandale. Erleben wir einen Kulturwandel?

Erkrankungsgefahr
Holunderbeeren nicht roh essen

Holunderbeeren nicht roh essen

Im reifen Zustand sehen Holunderbeeren lecker aus. Deswegen neigen viele Waldspaziergänger dazu, sie gleich vor Ort zu verzehren. Doch das kann zu Erkrankungen führen.

Jerk Chicken
Hähnchen in feuriger Marinade

Hähnchen in feuriger Marinade

Als Food-Bloggerin Doreen Hassek vor ein paar Jahren auf Jamaika Urlaub machte, liebte sie am meisten das abendliche Barbecue. Gegrillt wurden Schwein und Hähnchen, eingelegt in einer sensationellen Marinade. Das Ganze nannte sich Jerk Pork und Jerk Chicken.

Sommer im Glas
Selbst gemachte Obstsäfte sind gesund und lecker

Selbst gemachte Obstsäfte sind gesund und lecker

Der Sommer verwöhnt uns mit einer Fülle von Früchten. Sie schmecken pur, als Kuchenbelag, werden zu Marmelade eingekocht und sind das Tüpfelchen auf so manchem Dessert. Eine weitere Möglichkeit ist das Entsaften.

Edewecht

Essen
Mensatester wollen es wissen

Mensatester wollen es wissen

Edewecht  - Den Schülern schmeckt das Essen. Wie viele von ihnen die neue Mensa aber nutzen, hängt vom Ganztagesbetrieb ab.

Cloppenburg

Lebensmittelqualität
„Gut“ und Gold für Backwaren

„Gut“ und Gold für Backwaren

Cloppenburg  - Die führende Prüfstelle bewertet Produkte der Innungsbetriebe im Oldenburger Münsterland. Dabei sind Kriterien von Aussehen bis Geschmack relevant.

Oldenburg

Aktion
Frühstückspause vorm Kochen

Frühstückspause vorm Kochen

Oldenburg  - Gekocht wird von Mittwoch bis Samstag. Zelte und ein Schirm schützen vor Regen.

Natürliche Bindung
Okraschoten zum Andicken von Suppen und Soßen verwenden

Okraschoten zum Andicken von Suppen und Soßen verwenden

Noch landen Okraschoten hierzulande eher selten auf dem Teller. Dabei sind die grünen Schoten nicht nur lecker und vielseitig zu verwenden, sondern geben Gerichten gleich eine natürliche Bindung.

Nicht wegwerfen
Graue Verfärbung ist bei Marmelade nicht schlimm

Graue Verfärbung ist bei Marmelade nicht schlimm

Geöffnete Marmelade kann sich nach einiger Zeit verfärben - allerdings besteht für Verbraucher kein Grund zur Sorge. Verdorben ist der Fruchtaufstrich in den meisten Fällen nicht.

Hannover

Lebensmittelkontrolle
Tiefgefrorener Fisch oft mit Wasser aufgepumpt

Tiefgefrorener Fisch oft mit Wasser aufgepumpt

Hannover  - Wer gesundheitsbewusst ist, greift gern zu Fisch. Doch Fischfilets aus der Kühltruhe enthalten oft zu viel Wasser.

Augustfehn

Lebensmittel
Wo Erdbeeren Mangos mögen

Wo   Erdbeeren   Mangos mögen

Augustfehn  - Mit einem Obstkorb zu ihrem Geburtstag begann die Marmeladenleidenschaft. Heute verkauft die 61-Jährige ihre süßen Früchtchen bei sich zuhause und auf vielen Veranstaltungen.

Cloppenburg

Schulen
Nachtisch gehört grundsätzlich zum Mittagsangebot

Nachtisch gehört grundsätzlich zum Mittagsangebot

Cloppenburg  - Eierpfannkuchen mit Apfelmus waren bisher der Renner, so Ingo Götting, Leiter der Cloppenburger Grundschule St. ...

Berlin

Foodwatch: Rückrufe oft zu spät

Berlin  - Deutsche Verbraucher werden nach Einschätzung von Foodwatch nicht ausreichend vor gefährlichen und verunreinigten ...

Dem Schimmel vorbeugen
Bei schwüler Witterung gehört Brot in den Kühlschrank

Bei schwüler Witterung gehört Brot in den Kühlschrank

Heiße Temperaturen tun keinem Lebensmittel gut. Doch vor allem Brot neigt im Hochsommer dazu, schnell zu schimmeln. Zum Glück lässt sich das mit einfachen Mitteln verhindern.

Ganderkesee

Subway Kommt Nach Ganderkesee
Bald belegte Baguettes in bester Lage

Bald belegte Baguettes in bester Lage

Ganderkesee  - Die Fastfood-Kette Subway wird eine Niederlassung in Ganderkesee eröffnen. Wann, steht noch nicht genau fest.

Berne

Hegering
Nicht nur Wildkrakauer schmeckt hervorragend

Nicht nur Wildkrakauer schmeckt hervorragend

Berne  - Wild wurden in der Küche der Berner Oberschule nicht nur die Kochlöffel geschwungen, Wild landete auch auf den ...

Friedrichsfehn

Mittagessen
Es schmeckt in der neuen Mensa

Es schmeckt in der neuen Mensa

Friedrichsfehn  - Über 1000 Essen gehen in der neuen Mensa jede Woche raus. Damit es nicht zu eng wird, essen die Schüler in mehreren Etappen.

Godensholt

Nahrung
Wenn Jung und Alt zu Kartoffelbauern werden

Wenn Jung und Alt  zu Kartoffelbauern werden

Godensholt  - Viele Ältere haben sie in ihrer Jugend im Spätsommer und im Herbst selbst auf den Feldern gesammelt, viele Kinder ...

Jetzt ist Saison
Eiskalt oder scharf: Rezepte mit Pflaumen und Zwetschgen

Eiskalt oder scharf: Rezepte mit Pflaumen und Zwetschgen

Als Blechkuchen oder umhüllt von Speck: So kennen die meisten Menschen Pflaumen und Zwetschgen. Weniger bekannt, aber mindestens genauso lecker sind Pflaumeneis oder mit Pfeffer und Rotwein marinierte Früchte.

Weg mit den Stacheln
Kaktusfeigen richtig öffnen

Kaktusfeigen richtig öffnen

Sie sehen ein wenig aus wie eine Mischung aus stacheliger Kiwi und Mango. Und sie zählen zu den Früchten, bei denen sich einem nicht intuitiv erschließt, wie man sie essen soll. Dabei gibt es gute Gründe, Kaktusfeigen zu verzehren - und so schwer ist es auch nicht.

Für heiße Tage
Zitronen-Minz-Limonade mit Honig

Zitronen-Minz-Limonade mit Honig

An heißen Tagen greifen wir gern zu eisgekühlter Limonade, die meist viel Zucker und Unmengen an chemischen Zusätzen enthält. Selbstgemachte Limonade ist dagegen nicht nur schnell zubereitet, man weiß auch, was drin steckt.

Hannover/Oldenburg

Zweites Pestizid bei Eiern entdeckt

Hannover/Oldenburg  - Bei Kontrollen von Eiern sind in Niedersachsen noch keine Proben mit dem Pestizid Amitraz festgestellt worden. ...

Hundsmühlen/Eversten

Ernte
Hier kommen Kinder auf den Geschmack

Hier kommen Kinder auf den Geschmack

Hundsmühlen/Eversten  - Kinder sollen wissen, wie frisch geerntetes Gemüses schmeckt, findet Klaus Hien. Deshalb lässt er sie auf seinem Acker ernten.

Vorsicht bei Smoothies
Kerne und Pflanzenteile können krank machen

Kerne und Pflanzenteile können krank machen

In einen Smoothie sollte möglichst viel frisches Obst und Gemüse hineinkommen. Aber Achtung: Nicht jeder Kern oder jedes Teil einer Pflanze sollte man verwenden, sonst drohen Krankheiten.

Gewagte Kreation
Igitt oder lecker? Saarländer erfindet Maggi-Eis

Igitt oder lecker? Saarländer erfindet Maggi-Eis

Die Saarländer lieben Maggi. Die Speisewürze aus dem kleinen Fläschchen schütten sie in Nudelsoßen, Suppen, aufs Frühstücksei oder die Pizza. Jetzt haben sie ihr erstes Maggi-Eis.

Hundsmühlen

Ernte
Hier kommen Kinder auf den Geschmack

Hier kommen Kinder auf den Geschmack

Hundsmühlen  - Kinder sollen wissen, wie frisch geerntetes Gemüses schmeckt, findet Klaus Hien. Deshalb lässt er sie auf seinem Acker ernten.

Ergebnis einer Studie
Marketing-Placebo: Warum teurer Wein vielen besser schmeckt

Marketing-Placebo: Warum teurer Wein vielen besser schmeckt

Muss guter Wein teuer sein? Oder kann ein guter Tropfen auch wenig Geld kosten? Nicht immer zählt der Geschmack des Weines, wie eine Studie zeigt. Manchmal lassen wir uns auch von anderen Faktoren leiten.

Berlin

Frühe Und Gute Saison Schuld
Mehr Pilzvergiftungen als in den Vorjahren

Mehr Pilzvergiftungen als in den Vorjahren

Berlin  - In einigen Regionen Deutschlands lässt der nasse Sommer die Pilze sprießen. Kundige Sammler füllen ihre Körbe für einen leckeren Schmaus. Doch gleichzeitig vergiften sich mehr Menschen.

Berlin/Brüssel

Fipronil In Eiern
Weiterer Giftstoff entdeckt

Weiterer Giftstoff  entdeckt

Berlin/Brüssel  - Neue Entwicklung im Eier-Skandal: Bei einer Analyse der Desinfektionslösung „Dega 16“ wurde auch Amitraz entdeckt – ein Pestizid, das in Geflügelställen nicht vorkommen darf.

Rezept-Tipp
Aus Tomatenkernen wird eine würzige Soße

Aus Tomatenkernen wird eine würzige Soße

Tomatenkerne werden bei der Zubereitung von Tomaten meist ignoriert. Dabei lässt sich aus dem Innenleben des Gemüses unkompliziert eine leckere Soße zaubern.

Unnötige Nährstoffpräparate
Freizeitsportler brauchen keine zusätzlichen Vitamine

Freizeitsportler brauchen keine zusätzlichen Vitamine

Beim Sport wird der Körper meist mehr beansprucht als im Alltag. Da liegt der Gedanke nahe, dass ihm auch mehr Vitamine zugeführt werden müssen. Sollten Freizeitsportler also zu Ergänzungsmitteln greifen?

Ein wenig Wasser genügt
So einfach motzt man Whiskey auf

So einfach motzt man Whiskey auf

Einem echten Whiskey-Liebhaber kommt keine Cola in den Drink - allenfalls ein paar Tropfen Wasser. Warum dies tatsächlich den Geschmack verbessern kann, haben nun Forscher untersucht.

Pflanzlicher Eiweißlieferant
Soja ist in Maßen sehr gesund

Soja ist in Maßen sehr gesund

Öl, Joghurt, Fleischersatz - die Sojabohne ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Für Vegetarier ist sie eine sehr gute pflanzliche Eiweißquelle. Doch ihr Ruf ist umstritten. Zu viel Soja sollte man nicht zu sich nehmen.

Salat zum Grillen
Gegrillte Pfirsiche mit Ziegenkäse und Honig

Gegrillte Pfirsiche mit Ziegenkäse und Honig

Süß, fruchtig und herzhaft zugleich - wer diese Mischung mag, für den ist dieser Salat aus frischen Pfirsichen, Ziegenkäse und Honig genau das Richtige. Er eignet sich hervorragend als Beilage, zum Beispiel beim Barbecue.

Was ist was?
Passionsfrucht oder Maracuja? Das sind die Unterschiede

Passionsfrucht oder Maracuja? Das sind die Unterschiede

Zwei Dinge haben Passionsfrucht und Maracuja gemeinsam: Sie sind Tropenfrüchte. Und sie sind beliebt. Zudem werden sie oft verwechselt. Warum nur? Sie sehen sich im reifen Zustand gar nicht ähnlich.

Oldenburg

Ernährung
Kalter Eis-Genuss nicht nur im Sommer

Kalter Eis-Genuss nicht nur im Sommer

Oldenburg  - Der Deutsche genießt im Jahr im Schnitt 113 Kugeln Eis. Eiscafés sind in Bremen am günstigsten.

Berlin

Streit Um Bezeichnungen Für Fleischersatz
Wann ist ‘ne Wurst ‘ne Wurst?

Wann ist ‘ne Wurst ‘ne Wurst?

Berlin  - Schnitzel aus Tofu, Bratwurst aus Seitan, Boulette aus Gemüse – all das ist kein Fleisch, heißt aber so ähnlich. Ernährungsminister Schmidt findet das nicht richtig – doch Vegetarier sind zuversichtlich.

Guter Hitzeleiter
Grillen auf der Plancha im Trend

Grillen auf der Plancha im Trend

Die Grillsaison befindet sich im vollen Gange. Deshalb ist es noch nicht zu spät, neue Trends auszuprobieren. Dazu gehört das Grillen auf der Plancha.

«Süße Plörre»
Erlebt die Liebfrauenmilch bald ein Comeback?

Erlebt die Liebfrauenmilch bald ein Comeback?

Noch immer läuft ein Großteil der Weinexporte aus Rheinland-Pfalz unter dem Label Liebfrauenmilch - auch wenn die Zahlen sinken und sinken. Im Land wird nun an einer neuen Strategie gefeilt.

Neue Wege der Winzer
Vinotheken: Der Wein als Erlebnis

Vinotheken: Der Wein als Erlebnis

Überall im Rheingau oder Rheinhessen schießen noble Vinotheken aus dem Boden: Vor allem größere Weingüter rüsten im harten Kampf um den Kunden auf. Der soll beim Winzerbesuch etwas Besonderes erleben. Lohnen sich die Investitionen?

Oldenburg

Street-Food-Festival
Oldenburgs leckerster Truck-Stop

Oldenburgs leckerster Truck-Stop

Oldenburg  - Regional und originell – vor allem aber lecker. Am Wochenende fand das erste Street-Food-Festival Oldenburgs statt. In der Kaiserstraße wurde Halt gemacht.

Umfrage
Jeder Vierte hat Eierkonsum im Fipronil-Skandal verändert

Jeder Vierte hat Eierkonsum im Fipronil-Skandal verändert

Wie reagieren die Verbraucher auf den Fipronil-Skandal? Essen sie weniger Eier? Eine YouGov-Umfrage zeigt viel Gelassenheit, aber auch erstaunliche Verhaltensänderungen.

Saison-Höhepunkt
Zu wenig Pilzberater

Zu wenig Pilzberater

Steinpilz, Pfifferling und Champignon in heimischer Natur lassen die Herzen von Pilzsammlern höher schlagen. Doch immer wieder kommt es zu Vergiftungen, weil Sammler Pilze verwechseln. Beratung durch einen Experten kann dem vorbeugen - doch denen fehlt es an Nachwuchs.

Leckere Spezialität
Auf den Spuren des Hamburger «Franzbrötchens»

Auf den Spuren des Hamburger «Franzbrötchens»

Klebrig, süß und lecker - Franzbrötchen sind in Hamburg beliebt. Wer es erfunden hat, ist nicht zweifelsfrei geklärt.

Frühe Ernte
Weinlese beginnt schon in der neuen Woche

Weinlese beginnt schon in der neuen Woche

In der Pfalz bereiten sich die Winzer auf die Lese der Rebsorten Solaris und Ortega vor. Die erste Ernte wird zu Federweißem. Der neue Wein kann einen Vorgeschmack auf die 2017er Qualität geben.

Berlin

Verschwendung Von Lebensmitteln
Bei Jüngeren landet deutlich mehr in der Tonne

Bei Jüngeren landet deutlich mehr in der Tonne

Berlin  - Neun von zehn jüngeren Deutschen werfen Lebensmittel weg. Dabei ist ist das Problembewusstsein durchaus ausgeprägt.

Berlin

Fipronil-Skandal
Jedem Vierten ist der Appetit aufs Ei vergangen

Jedem Vierten ist der Appetit aufs Ei  vergangen

Berlin  - Wie reagieren die Verbraucher auf den Fipronil-Skandal? Essen sie weniger Eier? Eine YouGov-Umfrage zeigt viel Gelassenheit, aber auch Verhaltensänderungen.

Altenoythe

Bildung
Frucht-Smoothies sind besonders gefragt

Frucht-Smoothies sind besonders gefragt

Altenoythe  - Besonders gut kommen die Stationen zum Thema Ernährung an. Aber auch Hygiene und sportliche Aktivitäten werden thematisiert.

Pilzsaison steht bevor
Zu wenig Pilzberater

Zu wenig Pilzberater

Steinpilz, Pfifferling und Champignon in heimischer Natur lassen die Herzen von Pilzsammlern höher schlagen. Doch immer wieder kommt es zu Vergiftungen, weil Sammler Pilze verwechseln. Beratung durch einen Experten kann dem vorbeugen - doch denen fehlt es an Nachwuchs.

Hintergrund
Kennzeichnung von Eiern: Wo kommen sie her?

Kennzeichnung von Eiern: Wo kommen sie her?

Mainz (dpa) - Anlässlich des Skandals um mit Fipronil belastete Eier hat die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz ...

Fipronil-Skandal
Aldi verkauft wieder Eier

Aldi verkauft wieder Eier

Bei Aldi soll es keine belasteten Eier geben. Wegen des Fipronil-Skandals hatte der Discounter diese aus dem Sortiment genommen. Nun werden die Regale langsam wieder aufgefüllt.

Bremen

Ernährung
Obst aus der Tüte statt aus der Schale

Obst aus der Tüte statt aus der Schale

Bremen  - Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag schafft nicht jeder. Abhilfe sollen Spinat, Brokkoli oder Bananen in Pulverform schaffen.

Mülheim/Essen

Mit Fipronil Belastete Eier
Immer größere Ausmaße

Immer größere Ausmaße

Mülheim/Essen  - In Deutschland sollen die Verbraucher wieder mit ruhigem Gewissen Eier kaufen können: Auch Aldi füllt wieder seine Regale. Einige Länder erfahren aber erst jetzt, wie groß das Problem für sie ist.

„Seesterne“ braten schollen im Watt

„Seesterne“ braten schollen im Watt

Bald ist es wieder so weit: das ganz besondere Freiluft-Fischrestaurant öffnet. Am Dienstag, 15. August, ab 11 ...

„Eier aus Niedersachsen sind sauber“

Mythos oder Wahrheit
Ist aufgewärmter Spinat wirklich schädlich?

Ist aufgewärmter Spinat wirklich schädlich?

Ist Spinat nach dem Aufwärmen giftig oder nicht? Die Frage kann weder mit ja, noch mit nein beantwortet werden.

Zu viel Pyrrolizidinalkaloide
Rückruf von spanischen Blütenpollen

Rückruf von spanischen Blütenpollen

Verbraucher aufgepasst: Sie sollten nicht das Produkt «Minkenhus - Spanischer Blütenpollen» essen. Speziell betroffen sind die Beutel mit den Chargennummern L-13215001 und L-6160033.

Verdacht auf Salmonellen
Schinkenwürfel der Marke Hofmaier zurückgerufen

Schinkenwürfel der Marke Hofmaier zurückgerufen

Bei verunreinigten Lebensmitteln ist schnelles Handeln gefragt. Um gesundheitliche Risiken für Verbraucher zu vermeiden, ruft der Hersteller Gerdeland nun Schinkenwürfel aus dem Handel zurück.

Food-Trend
Pulver statt Tonne - Mango und Äpfel aus dem Tütchen

Pulver statt Tonne - Mango und Äpfel aus dem Tütchen

Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag schafft nicht jeder. Abhilfe sollen Spinat, Brokkoli oder Bananen in Pulverform schaffen. Einfach ins Essen oder Getränk streuen, fertig. Kann das schmecken?

Brake

Braker Hobbykoch im Fernsehen

Brake  - Der eigentliche „Kampf der Köche“ liegt schon eine ganze Zeit zurück: Jörg Tews hatte als Hobbykoch für die Sat ...

Oldenburg

Trend
Essen auf Rädern gibt’s jetzt auch sexy

Essen auf Rädern gibt’s  jetzt auch sexy

Oldenburg  - Es gibt in Deutschland eine große, schnell wachsende StreetFood-Szene: leckere Kleinigkeiten aus aller Welt, angeboten ...

Currywurst, Pommes und Co.
Bei Stress vernachlässigen Berufstätige gesunde Ernährung

Bei Stress vernachlässigen Berufstätige gesunde Ernährung

Gerade bei stressigen Phasen im Job ist eine gesunde Ernährung wichtig. Allerdings sieht die Realität in deutschen Büros oft anders aus.

Essen als Job
Neue Trends: New Yorker Restaurantkritiker erzählen

Neue Trends: New Yorker Restaurantkritiker erzählen

Ob Cronut oder Rainbow Bagel: Warum kommen so viele Food-Trends aus New York? Und soll man da mitmachen? Bloß nicht, sagen die Restaurantkritiker, deren Magazin den Cronut einst entdeckt hat. Und berichten vom Job in einer der verrücktesten Food-Städte der Welt.

Ruisleipä bis Rentierfleisch
Finnische Küche: Lokal, saisonal und traditionell einfach

Finnische Küche: Lokal, saisonal und traditionell einfach

Seit der Pisa-Studie weiß man einiges über das finnische Schulsystem. Die finnische Küche ist dagegen weit unbekannter. Zu Unrecht: Diese überzeugt durch frische Zutaten und unkomplizierte Zubereitung. Schwere Soßen sucht man vergebens.

Sperrig, aber lecker
So bereitet man Artischocken zu

So bereitet man Artischocken zu

Ein langer harter Stiel, der Kopf erinnert an eine exotische Blüte: Artischocken gehören nicht zu den unauffälligen Gemüsesorten. Gleichzeitig schrecken sie ab, denn wie kriegt man sie überhaupt in den Topf? Sascha Stemberg erklärt, wie man mit Artischocken kocht.

Cloppenburg

Fipronil-Skandal In Niedersachsen
Belastete Eier in Cloppenburg aufgetaucht

Belastete Eier  in Cloppenburg aufgetaucht

Cloppenburg  - Sämtliche belastete Eier, die im Lager eines Lebensmitteldiscounters entdeckt wurden, stammen aus den Niederlanden. Weitere Verdachtsfälle und Selbstanzeigen gibt es bisher nicht.

Gestärkt in den Tag
Für den Sommer: Pausenbrot aus dem Gefrierschrank

Für den Sommer: Pausenbrot aus dem Gefrierschrank

Wer kennt ihn nicht - den schwitzenden Gouda auf dem Pausenbrötchen? Damit Brot und Belag auch bei hohen Temperaturen frisch und ansehnlich bleiben, hilft ein Trick.

Fipronil-Skandal
Kochen und Backen ohne Eier: Das sind die Alternativen

Kochen und Backen ohne Eier: Das sind die Alternativen

Wegen des Fipronil-Skandals muss keiner auf Kuchen, Kekse und Burger verzichten. Denn Eier lassen sich in der Küche ganz leicht ersetzen. Hier sind fünf Alternativen:

Umfrage
Portionsgröße in den Nährwertangaben häufig zu klein

Portionsgröße in den Nährwertangaben häufig zu klein

Ernährungsbewusste Menschen schauen oft auf die Nährwert-Tabelle der Lebensmittelverpackungen. Doch oft sind die Angaben geschönt. Vor allem bei der Portionsgröße nehmen es die Hersteller nicht ganz so genau.

Berlin

Margarine
Als Brotaufstrich nicht jede ein Genuss

Als Brotaufstrich nicht jede ein Genuss

Berlin  - Es überzeugen vor allem Margarinen, die viel Raps-, Sonnenblumen- oder Leinöl enthalten. Weniger empfehlenswert sind Produkte mit vielen gesättigten Fetten aus Kokos- oder Palmfett.

Oldenburg

Lebensmittel
Kein Eiertanz auf Wochenmärkten

Kein Eiertanz auf Wochenmärkten

Oldenburg  - Das Vertrauen in die Stammhändler ist groß. Diskussionen gibt’s – die sind aber gemäßigt.

Osterscheps

Slow-Food-Jubiläum
Herr über Töpfe und Pfannen

Herr über Töpfe und Pfannen

Osterscheps  - Die Gäste haben einiges zu tun, bevor sie sich an den gedeckten Tisch setzen dürfen. Sie müssen Gemüse ernten.

Brake

Binnenhafenfest
Heißer Brei mit Ei und Rollmops

Heißer Brei mit Ei und Rollmops

Brake  - Das Gericht hat eine lange Tradition. Fleischermeister Ronald Kortlang bereitet 400 Portionen für das Fest am Samstag zu.

Ganderkesee

Kostenlos Fürs Smartphone
Gift-Eier mit App aus Ganderkesee erkennen

Gift-Eier mit App aus Ganderkesee erkennen

Ganderkesee  - Millionen Eier sind mit Insektiziden verseucht. Die Ganderkeseer Firma Ascora entwickelte innerhalb von 24 Stunden eine Erkennungs-App namens „Faules Ei“. Sie steht zum kostenfreien Download bereit.

Gute Ernährung
Gesundes Frühstück schützt Kinder vor Übergewicht

Gesundes Frühstück schützt Kinder vor Übergewicht

Ein energiereiches Frühstück ist für Kinder sehr wichtig. Doch viele essen morgens nur Süßigkeiten oder gar nichts. Viel gesünder und besser für die Konzentration sind andere Produkte.

Amsterdam/Düsseldorf

Fragen & Antworten Zum Insektizid Fipronil
Wie kann man verseuchte Eier erkennen?

Wie kann man verseuchte Eier erkennen?

Amsterdam/Düsseldorf  - Der Skandal um die Fipronil-Eier schreckt die Verbraucher auf. Wie schädlich ist das Insektizid eigentlich? Und was ist mit den Nudeln und dem Kuchen? NWZonline beantwortet die wichtigsten Fragen.

Fragen und Antworten
Wie gefährlich sind die belasteten Eier?

Wie gefährlich sind die belasteten Eier?

Der Skandal um die Fipronil-Eier schreckt die Verbraucher auf. Wie schädlich ist das Insektizid eigentlich? Und was ist mit den Nudeln und dem Kuchen?

Berlin

Auch Deutsche Höfe Betroffen
Gift-Eier in immer mehr Bundesländern

Gift-Eier in immer mehr Bundesländern

Berlin  - Der Skandal um die verseuchten Eier weitet sich aus. In immer mehr Bundesländern tauchen Eier aus den Niederlanden auf. Aber auch Eier aus deutscher Produktion sind betroffen. Verbraucherschützer kritisieren die Informationspolitik der zuständigen Behörden.

„Für jeden gibt es den richtigen Sport“

„Für jeden gibt es den richtigen Sport“

Berlin

Mitinsektizid Fipronil Verseucht
Warnung vor Gift-Eiern – auch Niedersachsen betroffen

Warnung vor Gift-Eiern – auch Niedersachsen betroffen

Berlin  - Der Skandal um die verseuchten Eier weitet sich aus. In immer mehr Bundesländern tauchen Eier aus den Niederlanden auf. Aber auch Eier aus deutscher Produktion sind betroffen. Verbraucherschützer kritisieren die Informationspolitik der zuständigen Behörden.

Leckere Sommergetränke
Wasser mit Minze, Zitrone oder Fruchtsaft aufpeppen

Wasser mit Minze, Zitrone oder Fruchtsaft aufpeppen

Wasser kann man aufpeppen. Und zwar kalorienarm. Möglich ist das mit Minze und Zitrone. Wer Fruchtsaft vorzieht, sollte auf das Mischungsverhältnis achten.

Hannover

Skandal Um Gift-Eier
Mindestens fünf deutsche Betriebe betroffen

Mindestens fünf deutsche Betriebe betroffen

Hannover  - Millionen von Eiern sind mit einem Insektenvernichtungsmittel belastet. Sie müssen vernichtet werden. Mit dem schädlichen Fipronil wurden auch deutsche Betriebe behandelt.

Petersilie, Dill, Thymian
Überschüssige Kräuter vom Balkon einfrieren

Überschüssige Kräuter vom Balkon einfrieren

Nur nicht wegwerfen: Wachsen Petersilie und Co. besonders üppig, kann man einen Teil davon einfrieren. So hat man die Kräuter vom eigenen Balkon auch im Herbst noch zur Hand.

Bremen/Emden

Schulen gewinnen Küchen

Bremen/Emden  - Im Rahmen des Bundeswettbewerbs „Klasse, Kochen!“ haben zwei Schulen in Bremen und Niedersachsen eine Übungsküche ...

Rezept der Woche
Brötchen mit flüssiger Käsefüllung

Brötchen mit flüssiger Käsefüllung

Warum nicht einfach ein Käse-Fondue im Brötchen zubereiten? Foodbloggerin Julia Uehren experimentierte ein bisschen mit verschiedenen Käsesorten und Flüssigkeiten, bis dieses Rezept herauskam.

Bremerhaven

Lebensmittelwarnung
„Nasi Goreng“ zurückgerufen

„Nasi Goreng“ zurückgerufen

Bremerhaven  - In den Tiefkühlbeuteln könnten sich Kunststofffremdkörper befinden. Verkauft wurde das Produkt bundesweit bei Netto.

Den Haag

Riesige Rückruf-Aktion
Millionen verseuchte Eier in den Niederlanden

Millionen verseuchte Eier in den Niederlanden

Den Haag  - Der Verzehr der Eier könnte gesundheitsschädlich sein, warnt die zuständige Behörde. Sie enthalten eine zu hohe Dosis des Läusebekämpfungsmittels Fipronil.

Mit Schale zubereiten
Magere Knolle: Kartoffeln sind keine Dickmacher

Magere Knolle: Kartoffeln sind keine Dickmacher

Die Kartoffel ist beliebt, gilt aber auch als Dickmacher. Zurecht? Denn eigentlich sind es eher die Soßen und Beilagen, die dick machen.

Ab September erhältlich
Fleisch-Drink: Hühnchen aus der Flasche

Fleisch-Drink: Hühnchen aus der Flasche

Nach Coffee to go und Obst-Smoothie kommt jetzt der Fleisch-Drink für die 0,33-Liter-Flasche. Ein Metzger aus Rheinland-Pfalz hat drei Sorten erfunden - und weiß, dass ihn nicht alle dafür lieben werden.

Ihausen

Küche
Mines Erbsensuppe in aller Munde

Mines Erbsensuppe in aller Munde

Ihausen  - Der riesige Topf wird mit Holz und Torf angefeuert. Er fasst 90 Liter leckere Suppe.

Lebensmittelverordnung
Neue EU-Regeln gegen krebserzeugendes Acrylamid ab 2018

Ob Pommes, Chips oder Knäckebrot: Acrylamid entsteht beim Backen, Braten und Frittieren von Kartoffeln und Getreide - aus ganz natürlichen Inhaltsstoffen. Aber es ist keineswegs harmlos. Jetzt schreitet die EU ein.

Gesunder Genuss?
Eis mit Joghurtgeschmack muss nicht viel Joghurt enthalten

Eis mit Joghurtgeschmack muss nicht viel Joghurt enthalten

Eis essen und Diät? Das passt zusammen. Denn manche Sorten haben wenig Kalorien und Fett. Joghurteis gehört eigentlich dazu. Eigentlich, weil der Anteil der kalorienarmen Zutat nicht festgelegt ist.

Zubereitungs-Empfehlung
Nicht alle Kräuter eignen sich für grüne Smoothies

Nicht alle Kräuter eignen sich für grüne Smoothies

Grüne Smoothies sind gesund. Doch manche Zutaten gehören nicht in den Shake. Manche enthalten erhöhte Nitrat-Werte. Andere sind roh nicht nur schwer zu verdauen. Hier ein kleiner Überblick.

Von Berlin bis Sylt
Urban oder «Meeres-Trauben»: Wein aus ungewohnten Quellen

Urban oder «Meeres-Trauben»: Wein aus ungewohnten Quellen

Pfälzer Dornfelder oder Moselaner Riesling gehören zu den bekannten Erzeugnissen deutscher Winzer. Es gibt aber auch Weine, die trotz strenger Regeln aus ungewohnten Quellen sprudeln. Und bald könnte die deutsche Weinlandschaft ohnehin vielfältiger werden.

Einritzen und überbrühen
Schnittvorlage: Tomaten einfach häuten

Schnittvorlage: Tomaten einfach häuten

Die Haut muss ab: Wer Gerichte mit frischen Tomaten zubereiten will, muss diese meist häuten. Das ist eine aufwendige Angelegenheit. Wie es recht einfach geht, erklärt Koch Sascha Stemberg in einzelnen Schritten.

Gesünder als Butter?
Stiftung Warentest: Gute Margarine muss nicht teuer sein

Stiftung Warentest: Gute Margarine muss nicht teuer sein

Wie gesund ist die Margarine aus dem Supermarkt? Stiftung Warentest hat sich einige Produkte genau angesehen. Weniger als die Hälfte erhält die Note «gut». Was die Tester zu beanstanden hatten.

Leckere Pfannküchlein
Mehr als ein Imbiss auf dem Jahrmarkt: Crêpes und Galettes

Mehr als ein Imbiss auf dem Jahrmarkt: Crêpes und Galettes

Süß mit Butter und Zucker oder herzhaft mit Schinken und Ei - Crêpes und Galettes sind Spezialitäten der bretonischen Küche und im Handumdrehen zubereitet.

Heidelbeeren gegen Arthritis
Lassen sich Entzündungen wegessen?

Lassen sich Entzündungen wegessen?

Bestimmten Obstsorten wird in vielen Internetforen eine entzündungshemmende Wirkung nachgesagt - einen stichhaltigen Beleg gibt es dafür nicht. Dennoch kann die Ernährung Krankheiten günstig beeinflussen.

Weiche Schale, harter Kern
Nektarinen enthalten mehr Zucker als Pfirsiche

Nektarinen enthalten mehr Zucker als Pfirsiche

Pfirsiche und Nektarinen sehen sich ähnlich. Dennoch gibt es einen kleinen aber feinen Unterschied: der Pfirsich enthält weniger Zucker als die Nektarine. Eine kalorienarme Nascherei sind beide Obstsorten.

Leckerer Nachtisch
Minzige Eistorte

Minzige Eistorte

Seit letztem Sommer hat Foodbloggerin Mareike Winter eine Eismaschine und ist seitdem ganz wild auf selbstgemachtes Eis. Für die Schoko-Minz-Eistorte hat sie aber ein Rezept entwickelt, das ohne Eismaschine funktioniert.

«The Coconut Collaborative»
Firma ruft vegane Joghurtersatzprodukte zurück

Firma ruft vegane Joghurtersatzprodukte zurück

Rückruf für «The Coconut Collaborative»: Die Joghurtalternative auf Kokosnussbasis kann allergische Reaktionen hervorrufen. Betroffen ist eine bestimmte Charge verschiedener Geschmacksrichtungen.

Zu gut für die Tonne
Mozzarella mit aufgelöster Haut muss nicht schlecht sein

Mozzarella mit aufgelöster Haut muss nicht schlecht sein

Mozzarella ist ein beliebter Käse zum Verfeinern von Salaten und überbackenen Gerichten. Wenn der Käse ungewohnt aussieht, muss das nicht unbedingt heißen, dass er nicht mehr genießbar ist.

Keime abtöten
Rohmilch immer abkochen

Rohmilch immer abkochen

Rohmilch unterscheidet sich von Trinkmilch. Sie ist nicht pasteurisiert und damit unbearbeitet. Rohmilch wird zwar eine gesunde Wirkung nachgesagt, doch sie kann auch gefährliche Keime enthalten.

Winkelsett/Gütersloh

Kulinarisch
Appetit auf Begonien

Appetit auf Begonien

Winkelsett/Gütersloh  - Viele Blüten sehen nicht nur hübsch aus, in ihnen steckt auch viel Geschmack. Heike und Frederik Deemter aus Winkelsett haben viele Rezeptideen.

Küchen-Tipp
Junge Selleriestangen muss man nicht schälen

Junge Selleriestangen muss man nicht schälen

Staudensellerie verleiht Salaten und Fonds eine angenehme Würze. Damit die Verarbeitung in der Küche schneller geht, lohnt es sich, auf jüngere Stauden zurückzugreifen.

Grafschaft

Mittagstisch für Freunde veganer Küche

Grafschaft  - Nach der Reihe „Kochen mit Vegan-Freunden“, die im vergangenen Jahr für regen Zuspruch sorgte, hält das Fairhandelshaus ...

Saison-Gemüse
Dünsten nimmt Rettich die Schärfe

Dünsten nimmt Rettich die Schärfe

Der Rettich sieht in seinem weißen Gewand so unschuldig aus. Dabei hat er in sich. Wer hineinbeißt, spürt sofort die Schärfe. Wer das nicht mag, kann diese mildern.

Leckere Kombination
Superschnelle Sommervorspeise: Ananas mit Koriander

Superschnelle Sommervorspeise: Ananas mit Koriander

Diese Aromen verbinden sich zu einem leckeren Gericht: Ananas und Koriander sind ein leckerer Mix - als Salat und auch in warmen Gerichten. Wichtig: Den Koriander nicht überdosieren.

Zart, saftig, Luxus
Von Entrecôte bis Tenderloin: Eine kleine Steakkunde

Von Entrecôte bis Tenderloin: Eine kleine Steakkunde

Wo sitzt das Fleisch am Rind, aus dem Steaks geschnitten werden? Was ist ein Ribeye oder ein Onglet? Eine kleine Steakkunde stellt Klassiker und eher unbekannte Fleischteile zum Kurzbraten, Schmoren oder Grillen vor.

Gebäck aus Italien
Tomaten-Rosmarin-Focaccia

Tomaten-Rosmarin-Focaccia

Dem Duft von frisch gebackenem Brot lässt sich wohl kaum widerstehen - noch dazu, wenn er mit dem von würzigem Rosmarin und fruchtigen Tomaten gemischt ist. Eine solche Verlockung ist die Tomaten-Rosmarin-Focaccia.

Gesundes Korn
Ist Dinkel besser als Weizen?

Ist Dinkel besser als Weizen?

Dinkel liegt im Trend - ob als Backmischung, Nudeln oder Grieß. Und das hat seinen Grund. Denn Dinkel hat dem Weizen einiges voraus.

Lebensmittel-Verschwendung
Umfrage: Abgelaufenes Essen wird oft sofort weggeschmissen

Viele Lebensmittel landen unangetastet in der Mülltonne. Das geschieht häufig, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Was dieses eigentlich besagt, weiß laut einer Umfrage nur ein geringer Prozentsatz der Verbraucher.

Schnell selber machen
Für Knoblauchöl nur ganz frische Zehen nehmen

Für Knoblauchöl nur ganz frische Zehen nehmen

Es ist lecker, gesund und schnell selber gemacht: Für Knoblauchöl brauchen Hobbyköche nur zwei Zutaten und wenige Handgriffe.

Aus dem Freilandanbau
Eichenblattsalat macht schnell schlapp

Eichenblattsalat macht schnell schlapp

Frisch auf den Tisch: Eichenblattsalat hat gerade Saison. Mit seinem nussigen Aroma gibt er Salaten eine besondere Note. Allerdings sollte man das Dressing erst kurz vor dem Essen über die Blätter geben.

Gesundes Gemüse
Chicorée ist nährstoffreich, aber kalorienarm

Chicorée ist nährstoffreich, aber kalorienarm

Der leicht bittere Geschmack des Chicorée schreckt einige ab. Dabei wirken diese verdauungsfördernd. Und es stecken wichtige Nährstoffe in dem Gemüse.

Außen hart, innen gesund
Tutorial: Knollensellerie richtig schneiden

Tutorial: Knollensellerie richtig schneiden

Ob Suppe oder Fond - der Knollensellerie ist als kräftiger Geschmacksgeber ein Klassiker. Doch beim Schälen und Zerkleinern mühen sich Hobby-Köche oft mit ihm ab. Wie diese Aufgabe leichter von der Hand geht, weiß Spitzenkoch Sascha Stemberg.

Grundrezept
Wie frisch vom Italiener: Gnocchi selber machen

Wie frisch vom Italiener: Gnocchi selber machen

Sie gehen schnell, passen zu Soße und Pesto und dürfen bei keinem Italiener fehlen: Gnocchi. Um die perfekte Form hinzukriegen, braucht es etwas Übung. Ansonsten lassen sich die kleinen Teignocken sehr einfach selbst kneten.

Vietnamesische Küche
Limetten-Sesam-Rindfleisch

Limetten-Sesam-Rindfleisch

Wenn Food-Bloggerin Julia Uehren die Kochlust überfällt, hat sie entweder eine Zutat im Kopf, auf die sie Appetit hat, oder aber sie hat Lust auf eine Reise in eine bestimmte Länderküche. So war es bei diesem Gericht: Julia zog es nach Vietnam.

Kunststofffremdkörper
«Nasi Goreng» mit Bezeichnung «Gut & Günstig» zurückgerufen

«Nasi Goreng» mit Bezeichnung «Gut & Günstig» zurückgerufen

Verbraucher sollten einen Blick ins Kühlfach werfen. Wer dort «Nasi Goreng» von «Gut & Günstig» liegen hat, sollte sich über diesen Lebensmittelrückruf informieren.

Jever

Streetfood Festival
„Einmal Krokodil mit Käse“

„Einmal Krokodil mit Käse“

Jever  - Wie schmeckt eigentlich Krokodil? Oder Kamel oder Känguru? Beim ersten Streetfood Festival in Jever konnte man sich allerhand exotische Kost schmecken lassen.

Superfood
«Soja des Nordens»: Lupinen liefern hochwertiges Eiweiß

Startet die Süßlupine durch? Lupinensamen und die daraus hergestellten Produkte haben das Zeug dazu, vielfältig in der Küche eingesetzt zu werden. Ganze Samen dienen als Fleischersatz. Sie können aber auch zu Milch, Joghurt und Desserts verarbeitet werden.

Knacken und schlürfen
Rezeptideen und Wissen rund um die Auster

Teuer, irgendwie schleimig und dann auch noch mit einem Happs weg: Austern gelten in Deutschland als eher spleenige Delikatesse. Dabei sind sie nicht nur sehr gesund - sie lassen sich auch auf sehr vielfältige Weise zubereiten.

Westerstede

Westerstede A`la Carte
21 Gerichte zum Durchprobieren

21 Gerichte zum Durchprobieren

Westerstede  - An diesem Freitag wird Westerstede wieder die Hauptstadt des leckeren Essens in der Region. Vier Tage lang (vom ...

Einkauf, Lagerung, Nährstoffe
Tiefgekühlt oder Dose: Ist Fisch immer gesund?

Gebraten, gedünstet, gegrillt oder roh - Fisch lässt sich vielseitig zubereiten, ist lecker und auch noch sehr gesund. Zwei Mal pro Woche darf er ruhig auf dem Speiseplan stehen. Was bei Kauf und Lagerung zu beachten ist.

Auf Eis oder heiß
Beeren im Shake, Smoothie oder Tee

Mit frischen Beeren ist es ganz leicht, auf seine tägliche Obstration zu kommen. Dabei kann man die Früchte nicht nur als Snack essen: Sie machen sich auch gut im Smoothie, als Shake oder Teeaufguss.

Wie Urlaub am Meer
Räucherfisch verleiht Essen die besondere Note

Räucherfisch punktet nicht nur als schneller Snack auf dem Brot. Leicht angewärmt zu Kartoffeln oder als Beilage für Suppen, Salate und auf Pizza: Es gibt überraschend viele Variationen. Und mit wenig Aufwand wird auch die eigene Küche zur Räucherei.

Geringe Fänge
Krabbenbrötchen sind so teuer wie nie

Nordseekrabben sind derzeit so teuer wie nie. Für ein Brötchen damit müssen Verbraucher im Norden tief in die Tasche greifen. Dennoch scheint der Appetit ungebrochen.

Spuren eines Reinigungsmittels
Lebensmittelwarnung für Gmundner Milch

Lebensmittelwarnung für Gmundner Milch

Achtung, Milchtrinker in Bayern, Baden-Württemberg, Hessen und Sachsen: Die Firma Gmunder Molkerei rät dringend vom Verzehr ihrer fettarmen Milch ab, da diese Spuren eines Reinigungsmittels enthält.

Bologna

Pastakurse In Bolgna
Mitten drin im Bauch von Italien

Mitten drin im Bauch von Italien

Bologna  - In Bologna sorgen freiwillige Köchinnen dafür, dass die Tradition der Pasta-Herstellung nicht verloren geht. Bei Kochkursen geben sie ihr Wissen an Touristen weiter.

Kann abführend wirken
Süßungsmittel Erythrit hat fast keine Kalorien

Süßungsmittel Erythrit hat fast keine Kalorien

Erythrit gehört zu den Zuckeraustauschstoffen. Ein Vorteil gegenüber anderen Zuckeralternativen, wie Xylit oder Stevia, ist die geringe Kalorienzahl - nämlich nahezu Null.

Düsseldorf

Aldi Hebt Preis Erneut An
Butter wird zum Luxusgut

Butter wird zum Luxusgut

Düsseldorf  - Erst 10 Cent mehr, dann 20 und jetzt sogar 30 Cent. Mit immer größeren Preissprüngen im Monatstakt ist Butter so teuer wie noch nie. Manchem Verbraucher ist das inzwischen bereits zu viel.

Bremerhaven

Anfängerkurse
So räuchert man Rotbarsch richtig

So räuchert man Rotbarsch richtig

Bremerhaven  - Am Anfang müssen es ja nicht gleich Lachspralinen sein. In den Räucherkursen werden zunächst Makrelen, Heringe, Rotbarsch oder Heilbutt zubereitet.

Westerstede

Westerstede à La Carte
Kostenlos Schlemmen unter freiem Himmel

Kostenlos Schlemmen  unter freiem Himmel

Westerstede  - In der Ammerländer Kreisstadt darf geschlemmt werden. Der Alte Markt bietet den stimmungsvollen Rahmen für die ...

Brake

Ferienbetreuung
Hier wird niemandem langweilig

Hier wird niemandem langweilig

Brake  - Während der Sommerferien werden die Kinder in der Grundschule Boitwarden betreut. Ein buntes Programm wurde organisiert.

Koch-Empfehlung
Mit Bohnenkraut nur sparsam würzen

Mit Bohnenkraut nur sparsam würzen

Um einem Gericht Pfiff zu verleihen, greifen Hobby-Köche gern zum intensiven, scharfen Bohnenkraut. Um den Geschmack nicht zu verderben, wird dazu geraten, nur eine kleine Menge der Pflanze zum Würzen einzusetzen.

Kann ungesunde Folgen haben
Gepökeltes und Geräuchertes gehört nicht auf den Grill

Gepökeltes und Geräuchertes gehört nicht auf den Grill

Statt Bratwürstchen einfach Wiener Würstchen auf den Grill legen? Ernährungsexperten raten davon ab. Denn gepökelte oder geräucherte Fleischwaren können durch die Hitze eine krebserregende Wirkung entfalten.

Hengsterholz

Ferienpass
Von Zucchini-Faltenbrot bis Quarkspeise

Von Zucchini-Faltenbrot bis Quarkspeise

Hengsterholz  - Auch in den vergangenen Jahren waren die Plätze für die Aktion schnell vergeben. Die meisten Kinder kennen sich in der Küche schon gut aus.

Jever

Street-Food
Exotisches aus Garküchen aus aller Welt

Jever  - Einmal um die Welt futtern: Am Samstag und Sonntag, 8. und 9. Juli, macht die Street-Food-Karavane Station auf ...

Markt lockt mit Farbenfrohem Obst und Gemüse

Markt lockt mit Farbenfrohem Obst und Gemüse

Manche Kinder sind der felsenfesten Überzeugung, Vitamine – und damit Obst und Gemüse – seien giftig. Vielleicht ...

Herzhaft
Pizzadonuts

Pizzadonuts

Foodbloggerin Mareike Winter muss gestehen, dass sie gebackene Donuts viel lieber mag als die frittierte Variante. Und sie dürfen auch mal herzhaft sein.

Perfekt zum Steak
Grillsoßen einfach selbst machen

Grillsoßen einfach selbst machen

Beim Grillen dürfen leckere Soßen nicht fehlen. Wer allerdings nicht auf Fertigprodukte zurückgreifen möchte, kann sich auch ganz fix selbst eine anrühren. Ein paar Tipps für die perfekte Soße.

Kochen im Sommer
Stachelbeeren sollten zum Einkochen nicht ganz reif sein

Stachelbeeren sollten zum Einkochen nicht ganz reif sein

Wegen ihres fruchtig-herben Geschmacks bieten Stachelbeeren eine willkommene Abwechslung in der Sommerküche. Auch wenn die Früchte gut gereift etwas lieblicher schmecken, sollten sie zum Einkochen nicht allzu lange am Strauch bleiben.

Gute Vorbereitung
Keine Reste: Eine Woche vor dem Urlaub Speiseplan machen

Keine Reste: Eine Woche vor dem Urlaub Speiseplan machen

Vor einer Reise stehen viele Aufgaben an. Dazu gehört auch das Management der Lebensmittel. Damit Eier oder Milchprodukte nicht unnötig in der Mülltonne landen, sollte man sich in den Tagen vor dem Urlaub mit einem Trick behelfen.

Berlin

Wandel Beim Us-Getränkegiganten
Coca-Cola will Zuckeranteil deutlich herunterschrauben

Coca-Cola will Zuckeranteil deutlich herunterschrauben

Berlin  - Bis zu zehn Prozent will das Unternehmen den Zuckeranteil des Sortiments verringern. Damit reagiert Coca-Cola auf ein verändertes Konsumverhalten. Der Wandel verlange „große Anstrengungen“, sagt Konzernchef Quincey.

Delmenhorst

Weinfest
Wo man einen guten Tropfen bei Musik genießen kann

Wo man einen guten Tropfen bei Musik genießen kann

Delmenhorst  - Erlesene Weine, leckeres Essen, stimmungsvolle Musik: Das verspricht das Delmenhorster Weinfest vom 10. bis 12. ...

Rastede/Wiefelstede

Kochkurs
Leckeres aus aller Welt probieren

Rastede/Wiefelstede  - Zu einem internationalen Kochkurs in Rastede lädt der Verein NaturKultur aus Wiefelstede ein. In kleinen Gruppen ...

Auf die Gerbstoffe kommt es an
Welche Weine am besten zu Meeresfrüchten passen

Welche Weine am besten zu Meeresfrüchten passen

Meeresfrüchte schmecken auch im Sommer sehr gut. Das i-Tüpfelchen dazu bildet ein guter Wein. Doch welcher ist der richtige?

Neues aus der Szene
Trendy in New York: Eis mit Zuckerwatte

Trendy in New York: Eis mit Zuckerwatte

Wenn es ums Eis geht, dann ist man in New York scheinbar besonders kreativ. Auch wenn die Inspiration manchmal aus anderen Ländern stammt.