Zum Ausschneiden und Sammeln: Tipps für die Pflege und Gesunderhaltung Ihrer Pflanzen

Obwohl die Weinraute in südeuropäischen Mittelmeerländern beheimatet ist, bleibt sie auch bei uns immer grün. Von der starkwüchsigen Pflanze können das ganze Jahr über ständig wenige Blätter geerntet und verwendet werden. Wegen ihres bitteren und starken Aromas nutzt man die Weinraute sparsam zu Salaten, Quarks, Saucen, Käsespeisen, Hammelfleisch, Wild, Fleischfüllungen und sogar zu Fisch, so zum Beispiel zur Hamburger Aalsuppe.

Botanisch gehört die Weinraute zur Familie der Rautengewächse. Sie wird bis zu 60 Zentimeter hoch und besitzt kräftige, verholzte Stängel. An ihnen befinden sich blaugrüne Blätter. Im Garten wächst diese Gewürzpflanze ihrer Heimat entsprechend am besten auf mageren und trockenen Böden, die etwas kalkhaltig sein sollten. Bei staunassen Böden wird eine Drainageschicht aus Steinen angelegt. Der Standort sollte vollsonnig und etwas geschützt sein.

Meine Themen: Verpassen Sie keine für Sie wichtige Meldung mehr!

So erstellen Sie sich Ihre persönliche Nachrichtenseite:

  1. Registrieren Sie sich auf NWZonline bzw. melden Sie sich an, wenn Sie schon einen Zugang haben.
  2. Unter jedem Artikel finden Sie ausgewählte Themen, denen Sie folgen können.
  3. Per Klick aktivieren Sie ein Thema, die Auswahl färbt sich blau. Sie können es jederzeit auch wieder per Klick deaktivieren.
  4. Nun finden Sie auf Ihrer persönlichen Übersichtsseite alle passenden Artikel zu Ihrer Auswahl.

Ihre Meinung über 

Hinweis: Unsere Kommentarfunktion nutzt das Plug-In „DISQUS“ vom Betreiber DISQUS Inc., 717 Market St., San Francisco, CA 94103, USA, die für die Verarbeitung der Kommentare verantwortlich sind. Wir greifen nur bei Nutzerbeschwerden über Verstöße der Netiquette in den Dialog ein, können aber keine personenbezogenen Informationen des Nutzers einsehen oder verarbeiten.