Jever /Schenum „Wenn wir die lokale Vermarktung unserer Schweine nicht hätten, würden wir schon lange keine Schweine mehr mästen“, sagt der Schenumer Landwirt Jann Janssen. Seine schlachtreifen Schweine gehen Fleischer Georg Janssen und werden in Jever geschlachtet. „Für die großen Schlachtereien sind wir von den Mengen her gar nicht interessant. Und ich hätte auch keine Lust, meine Schweine hundert Kilometer weiter zum Schlachthof zu fahren.“ Die beiden Janssens – der Landwirt und der Fleischer – setzen auf einen lokalen Produktionskreislauf.
Um auf dem Markt mit einem Alleinstellungsmerkmal punkten zu können, plant Landwirt Janssen die Umstellung seiner Schweinehaltung auf Offenställe. Geplant war die Umstellung bis Jahresende, doch in Corona-Zeiten und vor allem mit Blick auf die Ausbreitung der Afrikanischen Schweinepest verschiebt sich das nun etwas. „Aber wir werden das auf jeden Fall umsetzen“, sagt Landwirt Janssen.
Und Fleischer Janssen freut sich schon darauf, Fleisch und Wurst vom Schenumer Offenstall-Schwein anbieten zu können.
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