Bremerhaven Christian Schumacher aus Nordenham hat ein Hobby: Angeln. Deswegen ist der 34-jährige Chemikant auch Mitglied im Butjadinger Fischereiverein. Was draußen, am Wasser, so alles anbeißt? „Kommt drauf an, wo man steht: Aal, Zander, Barsch. Ich fange aber nur das, was ich hinterher auch esse. Karpfen kommen deswegen bei mir gleich wieder ins Wasser“, erzählt Schumacher.

Das Räuchern der Fische hat es ihm angetan. Deswegen war bei ihm die Freude auch umso größer, als Vater Gerold vom Gewinn im Preisausschreiben der Nordwest-Zeitung berichtete und den Preis gleich an seinen Sohn weitergab. Räuchern wie die Profis im Fischmarkt Fiedler – das waren spannende Aussichten.

Vorigen Sonntag war es dann endlich so weit. In der eigens für diesen Zweck präparierten Fischerhütte am Schaufenster traf Christian Schumacher gemeinsam mit weiteren Lehrgangsteilnehmern auf André Vogt, den Leiter des Räucherkurses. „Er macht seine Sache wirklich gut. Ich habe eine Menge erfahren über das Räuchern von Forellen oder über die genaue Zusammensetzung der Salzlake“, berichtete der Nordenhamer, während Makrelen, Schellfisch und Forellen in den Rauch kamen.

Einwilligung und Werberichtlinie

Ja, ich möchte den NWZ-Wirtschafts-Newsletter erhalten. Meine E-Mailadresse wird ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet. Ich kann diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem ich mich vom Newsletter abmelde (Hinweise zur Abmeldung sind in jeder E-Mail enthalten). Nähere Informationen zur Verarbeitung meiner Daten finde ich in der Datenschutzerklärung, die ich zur Kenntnis genommen habe.

Dass es einen Aufbaulehrgang gibt, in dem es nur um das Räuchern von Aalen geht, weiß Schumacher. „Da hätte ich wirklich großes Interesse, denn Aale zu räuchern, ist eine Kunst für sich.“

Auch sonst gefällt es Schumacher gut in Bremerhaven. „Die Stadt hat sich in den letzten Jahren gut gemacht. Allein Klimahaus, Mediterraneo, der Zoo und vor allem das Schaufenster sind gute Adressen.“ Wiederkommen will der Nordenhamer auf jeden Fall – am liebsten, um Aale wie ein Profi zu räuchern.

Heiner Otto Korrespondent / Redaktion Bremerhaven
Meine Themen: Verpassen Sie keine für Sie wichtige Meldung mehr!

So erstellen Sie sich Ihre persönliche Nachrichtenseite:

  1. Registrieren Sie sich auf NWZonline bzw. melden Sie sich an, wenn Sie schon einen Zugang haben.
  2. Unter jedem Artikel finden Sie ausgewählte Themen, denen Sie folgen können.
  3. Per Klick aktivieren Sie ein Thema, die Auswahl färbt sich blau. Sie können es jederzeit auch wieder per Klick deaktivieren.
  4. Nun finden Sie auf Ihrer persönlichen Übersichtsseite alle passenden Artikel zu Ihrer Auswahl.

Ihre Meinung über 

Hinweis: Unsere Kommentarfunktion nutzt das Plug-In „DISQUS“ vom Betreiber DISQUS Inc., 717 Market St., San Francisco, CA 94103, USA, die für die Verarbeitung der Kommentare verantwortlich sind. Wir greifen nur bei Nutzerbeschwerden über Verstöße der Netiquette in den Dialog ein, können aber keine personenbezogenen Informationen des Nutzers einsehen oder verarbeiten.